伯川书院
 首页  书院概况  党团建设  中心简介  自强之家  新闻资料  学子风采  书院服务 
新闻动态
学子风采
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】榜样大工 青春...
当前位置: 首页>>新闻资料>>工作动态>>正文

伯川书院第四届“百川文化节”精彩呈现
2017-12-05 22:37     (点击: )

    为纪念屈伯川先生诞辰108周年,传承老一辈学者“明德任责”的精神,发扬伯川书院“伯文约礼,海纳百川”的书院文化,伯川书院特举办了第四届“百川文化节”,“君子博学于文”、“君子约之以礼”、“君子似海纳百川”三个篇章内容,以使伯川学子在丰富多彩的活动中加强书院身份认同感,培养同学们的伯川情怀。

第一篇章:君子博学于文

“听屈老故事,悟革命精神”活动,邀请曾经与屈老共同工作学习过的邵春亮老师以及星火忆伯川实践团带队老师李永亮莅临盘鹰茶座,为同学们讲述屈老的故事。两位老师从自己的视角讲述了屈老在教学生涯中的故事,从屈老在南京大学期间积极参与革命活动,到屈老任院长期间面对重重困难仍坚持把民族班办下去,在两位老师眼中,屈老不仅是一名教育工作者,更是一名革命者,屈老的精神需要靠同学们去传承并发扬。“屈老知多少”活动,通过知识问答的方式,让书院同学快速了解屈老的生平事迹,在轻松愉快的氛围中,感受伟人的力量。 “伯川·爱的烙印”徽章设计大赛,号召同学们发现身边的美,汇集同学们上传的与伯川相关的照片及祝福语做成徽章,发放给参赛的每一位同学。

第二篇章:君子约之以礼

“一点小方诉衷情”活动,在屈伯川先生诞辰的108周年之际,伯川书院特制作了一个长108厘米、宽50厘米的大生日蛋糕,“108”代表屈老的诞辰,“5”象征着伯川书院成立已经有5年的时间。活动于11月16日中午12点在八食堂门口准时开始,伯川书院执行院长袁学海、兼职成长导师邵春亮、赵秋娜共同为同学们分发蛋糕,表达对屈老的缅怀之情。“我和伯川有个约会”活动,邀请校区同学们关注伯川书院,写下对屈老的祝福并拍照留念。线上“述·伯川”故事接龙大赛,征集同学们的稿件,同学们可使用指定的五个句子作为开头,展开想象,讲述自己与伯川之间发生的故事。

第三篇章,君子似海纳百川

“卷轴盖印,齐拼伯川”活动,邀请广大伯川学子将自己的伯川印盖于印有书院精神的卷轴之上,并以拼图的形式共同拼凑出伯川书院标识,在增强书院学子的归属感和认同感的同时,也加深对书院精神的理解。“为屈老建塑像,向伯川诉衷肠”小型义卖募捐活动,邀请过往同学购买盆栽并在募捐条幅上签下自己的名字,号召同学们为屈老塑像的建设献出自己的力量。“剑拔弩张,挑战达人”活动,各类趣味项目让同学们突破极限,挑战自我。在寒风中,同学们热情高涨,积极尝试各项活动。在竞赛中,同学们锻炼了身体,也收获了快乐。“团队协作,校园寻宝”活动,由青年志愿者协会和红十字委员会联合举办,吸引了六十余名学子参与其中,提高了同学们的沟通合作能力。

在百川文化节期间,师生共同学习并弘扬屈老的精神,通过不同的方式,缅怀屈老,传承大工的红色基因,深刻理解“博文约礼,海纳百川”的伯川精神,希望同学们在未来能够保持昂扬向上的人生态度,以高标准要求自己,争做博学笃行,彬彬有礼的伯川人,厚德笃学,知行合一的大工人!


关闭窗口

 

大连理工大学伯川书院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631616  邮编:124221