伯川书院
 首页  书院概况  党团建设  中心简介  自强之家  新闻资料  学子风采  书院服务 
新闻动态
学子风采
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】榜样大工 青春...
当前位置: 首页>>新闻资料>>工作动态>>正文

【伯·文约礼】伯川自管“追寻红色记忆”学期中社会实践圆满结束
2018-05-24 19:48   伯川书院自管中心   (点击: )

为贯彻十九大的思想方针,深入践行大工红色教育,传承红色基因,让同学们在学业之余了解到更多的红色文化,学习历史知识开阔同学们的视野,丰富大学生的生活,伯川书院自管中心于5月20日组织了 “追寻红色记忆”学期中社会实践,由唐子宇老师带队的奔赴沈阳,共同追忆红色岁月。

5月20日清晨六点,实践团的同学们整装待发,开始实践之旅。经过四个小时的车程,实践团一行人抵达了本日的第一个目的地——沈阳二战盟军战俘营。

沈阳二战盟军战俘营为全国重点文物保护单位,是二战时期日本在沈阳设立的,专用于关押太平洋战争中受俘盟军的战俘营,时称"奉天俘虏收容所"。这里亦是日军在中国东北建立的中心战俘营,曾关押了来自6个不同国家的2000余名战俘。

实践团一行人参观馆内的陈设,切身体会当年这里的人们所遭遇的苦难。馆中陈列的各类展品都是那段历史的见证。看着一张张真实的照片,那种时代跨越感扑面而来。面对两千多名战俘的名单,大家心情无比沉重。百万将士流血成仁,千万民众流血牺牲,胜利终于到来,代价却十分重大。在这和平年代,所有大工学子都应牢记:幸福来之不易。

 

    下午两点,实践团一行人一同乘车前往辽宁省博物馆。辽宁博物馆馆藏文物名天下,承载着华夏千年历史。馆内的文物挟卷着历史的沧桑感,跨越了千年的历史长河,为大工学子一一描绘它们所经历的颠簸磨难。馆内陈列的文物与辅助资料,更展现了辽宁地方历史的特点。实践团一行人通过对辽宁省历史背景的了解,更好地理解辽宁省在红色革命中的历史任务和影响,并深知应感恩现在,无畏将来。

 

    追寻红色记忆,感悟革命精神。通过近距离地参观历史文物文献,实践团一行人,从历史根源上增进了对红色文化的理解,未来能够更好地传承革命先辈们的红色基因。今天,战争远离,硝烟散去,但是精神仍在。只有铭记历史,才能深刻了解过去全面把握现在,正确创造未来。

(来源:伯川书院自管中心  责任编辑:金默雨)

关闭窗口

 

大连理工大学伯川书院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631616  邮编:124221