伯川书院
 首页  书院概况  党团建设  中心简介  自强之家  新闻资料  学子风采  书院服务 
书院服务
学子风采
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】榜样大工 青春...
当前位置: 首页>>书院服务>>咨询中心>>正文

伯川书院咨询中心简介
2015-07-14 11:18     (点击: )

中心简介

伯川书院学业咨询中心成立于2013年10月,致力于校区“创一流校区,育天下英才”的办学目标,秉承“博文约礼,海纳百川”的书院精神,以促进校区学生学业发展为宗旨,帮助学生正确认识自我,明确学业发展目标,找准学习方法,提高学习效率,助力书院建设高水平的学习型、研究型大学生社区。

中心职能

提供全面的咨询服务:

组建专家指导队伍,邀请校区领导,各职能部门领导和各书院、书院专业教师,为校区学生提供学习、成长、发展等各方面的咨询服务,为老师与学生更好地互动交流建立沟通的桥梁。

调研分析学生学业状况:

通过了解学生在学习、成长、发展方面存在的困难和问题,并对其进行统计、分析,及时为书院学业咨询工作提供反馈和建议。

建立一对一辅导模式:

通过与各导师交流听取导师们对学业咨询工作的建议,并了解各导师擅长的专业领域,提供学生与老师直接一对一交流平台,使咨询工作更加有效的进行。

定期总结学业咨询情况:

定期统计学生咨询的情况,对数据进行分析,并及时反馈给学业导师和班主任,使老师与学生之间的信息交流更加通畅,提高咨询工作的准确性和高效性。

构建网络平台:

每天使用QQ、微信等发布最新的学业咨询的安排,并定期提供职业倾向、职业价值观、职业能力及性格类型等测验量表,使同学们发现自身的问题并主动进行咨询从而有效地解决,同时使书院学业咨询中心更好地为同学们提供服务。

咨询队伍

学业导师:

校区领导、职能部门领导、各书院专业教师,为同学们提供面对面的学业咨询。

成长导师:

书院成长导师每周一至周五晚在咨询室值班,为同学们提供成长咨询服务。

朋辈互助团队:

各专业学习排名靠前的学生、具有某一专长的学生,为同学们解决在学习中遇到的疑惑并分享解决方法。

咨询助理:

伯川书院“导航梦工厂”——由五名勤工俭学学生组成,负责咨询室的各项基础工作,在老师的引领下及时创新,改进工作模式,使书院学业咨询工作不断向前发展。

职业测评

霍兰德职业倾向测评:

本测试以霍兰德职业兴趣理论为基础,帮助学生相对精确的了解自身的个体特点和职业特点之间的匹配关系,同时为同学们在进行职业选择时,提供客观的参考依据。

MBTI性格类型测评:

MBTI人格理论的基础是著名心理学家卡尔·荣格先生关于心理类型的划分,这种理论可以帮助解释为什么不同的人对不同的事物感兴趣、擅长不同的工作、并且有时不能互相理解。

职业价值观测评:

运用代表十三项工作价值观的52道测试题,对学生的职业价值观进行测评,帮助学生明确职业价值观倾向,进而为自己设计一份理想的工作。

基本能力及职业能力测评

以加德纳的“多元智能理论”为指导,对学生的基本能力水平以及九项能力倾向进行简易测量,帮助学生认清自己能力方面的优劣势。

:以上测评结果,均有成长导师为学生进行专业解读。

关闭窗口

 

大连理工大学伯川书院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631616  邮编:124221