伯川书院
 首页  书院概况  党团建设  中心简介  自强之家  新闻资料  学子风采  书院服务 
书院概况
 书院简介 
 书院机构 
 成长导师简介 
 学业导师简介 
 书院VI 
资料下载
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】伯川优秀学子访...
· 【优秀学子】榜样大工 青春...
书院简介
当前位置: 首页>>书院概况>>书院简介
伯川书院简介

  伯川书院成立于20137月,是大连理工大学盘锦校区首批成立的两个书院之一。伯川书院以大连理工大学的创始人、“211工程”首倡者、我国著名教育家屈伯川先生的名字命名。伯川书院现任院长为校党委副书记兼纪委书记李成恩教授,执行院长为校区基础教学部副部长袁学海教授,书院现有成长导师6名,并选聘43位由各学院教授、导师、专业课教师组成的学业导师队伍,与由高年级同学组成的助理导师一起构成伯川书院完善的全员育人队伍。

伯川书院遵循书院制的育人特点,兼收中国文化中的“人文精神”与西方文化中的“博雅教育”精髓,通过学院—书院协同育人机制,强调大学在注重传授专业知识的同时,也注重通识教育,强调人的全面发展,最终实现学生“均衡教育、健康成长、全面发展”的培养目标。伯川书院强调“尊重”、“平等”,塑造学生优雅的人文素养、良好的公民素质以及强烈的社会责任感,让每一个学生在获得精深的专业修养的同时,成为富于爱心而心灵愉悦的人,成为勇于挑战而行为自觉的人,成为乐于担当而志存高远的人。

     伯川书院在三年以来的育人实践中,已形成“两个注重,两个突出”的工作思路。“两个注重”即是注重引导,培养学生学习成长的积极主动性,提倡学生自我管理、自我教育、自我发展;注重咨询,为学生的学习成长导航、护航。“两个突出”分别是突出书院服务育人功能,为学生学习成长提供社区式的生活环境;突出书院文化育人功能,为学生的学习成长提供不竭的精神动力。伯川书院在日常学生培养中,遵循“博文约礼,海纳百川”的院训,致力于培养学生博览群文,通晓天下大理;心胸宽广、学有所得、践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。

  四载风华,硕果累累,在书院师生的共同努力下,伯川学子取得了傲人的成绩,2017212名毕业生百花齐放,47人成功保送至包括清华大学、浙江大学等学校攻读研究生,占比22.17%(高于校区保研比率16%)。27人成功考取研究生,有26名同学选择去帝国理工、约翰霍普金斯大学等世界排名靠前大学深造,占比12.26%,同时也涌现出了以一批全升学和全落位寝室。

加入我们吧,你成功而幸福的人生将从伯川书院启航!

 

文化育人

 

服务育人

 

特色活动

复式跃层学生公寓

学生公寓观影吧

学生公寓休闲吧

 

大连理工大学伯川书院  地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号
电话:0427-2631616  邮编:124221